Wir, Thomas und Magdalena Steinbauer, haben uns im Jahr 2015 entschieden, uns auf den Anbau von Heil-, Wild- und Gewürzkräutern zu spezialisieren.
Nachdem der elterliche Betrieb einige Jahre still lag, wollten wir Abschied von der Schweinezucht nehmen und eine neue Herausforderung annehmen; so wurde der Grundstein für den Biokräuterhof gelegt.
Auf einer Fläche von ca. 2,5ha gedeihen mittlerweile rund 50-60 verschiedene Kräuter, von A wie Apfelminze bis Z wie Zitronenmelisse.
Die Kräuter sind ab Hof frisch erhältlich, werden weiterverarbeitet zu unseren Kräuterspezialitäten, welche am Frischemarkt, in Regionalläden und ab Hof erworben werden können.
Großen Wert legen wir dabei auf eine schonende Be- und Verarbeitung der Kräuter.
Alle Arbeitsschritte finden am Hof statt, hierzu wurde im Jahr 2017 ein kleiner Trocknungsraum errichtet und 2018 eine Horden-Trocknungsanlage für ca. 15m³ Kräuter pro Trocknungsgang.
Die notwendige Energie dazu liefert uns eine 20kw starke Solaranlage und natürlich nachwachsende Rohstoffe aus dem eigenen Wald.
Unsere Kräuter werden bei Temperaturen um ca. 38° getrocknet
Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Anbau und der Verarbeitung von Urgetreide (Emmer, Kamut, Waldstaudenroggen und Buchweizen), sowie seltenen Ölfrüchten wie z.B Mariendistel.
Handverlesene Qualität zeichnet unsere Produkte aus!