PARTNERBETRIEBE

Biohof Mittermayr

Unser Betrieb ist seit 2014 wieder aktiv und wir arbeiten mit viel Tatkraft und Hingabe daran qualitativ hochwertige Lebensmittel zu produzieren.

Auf unserem Betrieb leben Hühner, Hochland-Rinder, Schweine und Kater Felix.

Bei uns wächst alles - egal ob Getreide, Kartoffel oder Gemüse - auf Dämmen um den Pflanzen genügend Wurzelraum zu geben und ein gutes Unkrautmanagement zu gewährleisten.

Das hofeigene Getreide wird in unserer Backstube zu Mehl und leckerem Brot verarbeitet.

Produkte: Getreide, Obst, Gemüse, Rindfleisch, Gewürze, Kartoffel, Eier, Brot


Biohof Reisenberger

Ich, Stefanie Reisenberger, habe mich 2012 nach dem Studium der "ökologischen Landwirtschaft" an der Universität für Bodenkultur in Wien, inspiriert von unterschiedlichsten Betrieben in Österreich, dazu entschieden, den elterlichen Betrieb im Hausruckviertel zu übernehmen.

Der ehemalige Milchviehbetrieb wurde nach und nach umgekrempelt: 2012 wurde auf "Biologische Wirtschaftsweise" umgestellt. 2013 kamen die ersten Schafe auf den Betrieb und im Frühling 2014 starteten wir mit dem Anbau von Gemüse und eine Handvoll Bienenvölker wurde auf dem Betrieb etabliert.

Unser Schwerpunkt liegt auf dem Anbau von Bio-Gemüse und wird u.a. über die solidarische Landwirtschaft (SOLAWI / CSA) vermarktet.Wir bauen zwischen 50-60 verschiedene Gemüsesorten auf einer Freinlandfläche von 1ha und 300m² im geschützen Bereich an.

Wir ziehen alle Jungpflanzen in der hofeigenen hackschnitzelbeheizten Jungpflanzenanzucht selbst  - wobei wir auf den Anbau von samenfesten Sorten großen Wert legen und versorgen damit ein ganzes Jahr lang eine bestimmte Menge an ErnteteilerInnen.

Auf den Ackerflächen kultivieren wir außerdem verschiedene (Ur-)Getreidesorten (Emmer, Einkorn) und Ölfrüchte (Hanf, Sonnenblume).

Die Schafe am Betrieb liefern uns einerseits qualitativ hochwertiges Fleisch, und sind gleichzeitig essentieller Teil unseres Betriebskreislaufes und versorgen uns mit wertvollem Dünger, der in Form von Kompost wieder auf unsere Wiesen und Ackerflächen ausgebracht wird.

Unser Lebensmittel können ab Hof sowie über regionale Food Coops bezogen werden.


Biokräuterhof Mathiasn

Wir, Thomas und Magdalena Steinbauer, haben uns im Jahr 2015 entschieden, uns auf den Anbau von Heil-, Wild- und Gewürzkräutern zu spezialisieren.

Nachdem der elterliche Betrieb einige Jahre still lag, wollten wir Abschied von der Schweinezucht nehmen und eine neue Herausforderung annehmen; so wurde der Grundstein für den Biokräuterhof gelegt.

Auf einer Fläche von ca. 2,5ha gedeihen mittlerweile rund 50-60 verschiedene Kräuter, von A wie Apfelminze bis Z wie Zitronenmelisse.

Die Kräuter sind ab Hof frisch erhältlich, werden weiterverarbeitet zu unseren Kräuterspezialitäten, welche am Frischemarkt, in Regionalläden und ab Hof erworben werden können.

Großen Wert legen wir dabei auf eine schonende Be- und Verarbeitung der Kräuter.

Alle Arbeitsschritte finden am Hof statt, hierzu wurde im Jahr 2017 ein kleiner Trocknungsraum errichtet und 2018 eine Horden-Trocknungsanlage für ca. 15m³ Kräuter pro Trocknungsgang.

Die notwendige Energie dazu liefert uns eine 20kw starke Solaranlage und natürlich nachwachsende Rohstoffe aus dem eigenen Wald.

Unsere Kräuter werden bei Temperaturen um ca. 38° getrocknet

Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Anbau und der Verarbeitung von Urgetreide (Emmer, Kamut, Waldstaudenroggen und Buchweizen), sowie seltenen Ölfrüchten wie z.B Mariendistel.

Handverlesene Qualität zeichnet unsere Produkte aus!

Diese Webseite erscheint in Kürze


Kontakt

Steinbühelweg 1
4690 Oberndorf bei Schwanenstadt

Tel1: 0699 10714494
Tel2: 0660 6565132
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!